belajar usaha, materi smk, game

9 Kesalahan Saat Memasak (1)

9 Kesalahan Saat Memasak (1)

Meskipun seseorang tergolong ahli di bidang masak memasak, ada kalanya di dapur akan tetap terjadi kesalahan. Nah, berikut ini ada kiat agar memasak selalu sukses.

1. Panci Terlalu Dingin
Jika memasak di panci/wajan yang kurang panas, bahan masakan akan lengket dan tidak mengeluarkan warna. Ini kesalahan yang sering terjadi saat memasak steak atau daging olahan lain di atas penggorengan.
Jangan takut memanaskan wajan, toh Anda selalu dapat mengecilkan api kompor dan mendinginkannya kembali jika wajan tampak sudah terlalu panas. Pastikan juga, masukkan sedikit minyak ke wajan sebelum mulai memanaskannya.

2. Ikan Terlalu Matang
Ikan yang terlalu matang pasti tak akan terasa lezat lagi. Anda harus tahu, ikan yang terlalu matang akan kehilangan rasa dan kelembapannya. Jika memasaknya dengan benar, untuk beberapa lama ikan akan tampak tidak jauh berbeda seperti saat masih mentah. Anda tak perlu takut ikan tak akan matang sempurna. Suhu panas akan tetap masuk ke dalam daging ikan tanpa perlu api yang besar. Dan pada saat membeli ikan, pastikan mata ikan bercahaya, bersih, dan insang masih merah. Ikan segar tidak mengeluarkan bau (kecuali bau dari laut). Jika berbau amis, jangan dibeli!

3. Terlalu Sering Dibolak-balik
Jika memasak steak, letakkan daging di wajan dan jangan disentuh sampai tiba saatnya untuk membaliknya. Membolak-balik daging bisa menghambat keseluruhan daging menjadi matang. Jangan tergoda untuk selalu memeriksa apakah permukaan daging lainnya sudah matang atau belum. Masaklah berdasarkan waktu. Misalnya untuk steak, satu menit untuk setiap sisi, lalu biarkan.

4. Terlalu Penuh
Jika memasak, Anda mungkin cenderung tidak mengukur jumlah bahan yang akan dimasak. Misalnya, memasukkan ½ lusin sosis ke dalam wajan atau 2-3 irisan besar daging steak sekaligus. Tahu tidak, cara ini akan merusak makanan! Wadah yang terlalu penuh akan menyebabkan air cepat mendidih (karena tak cukup ruang bagi uap untuk keluar dari panci), dan hasilnya, daging jadi tidak matang sempurna.*
Meskipun seseorang tergolong ahli di bidang masak memasak, ada kalanya di dapur akan tetap terjadi kesalahan. Nah, berikut ini ada kiat agar memasak selalu sukses.

5. Daging Terlalu Matang
Sebagian besar orang yang tak berpengalaman memasak pun pasti tahu, potongan besar daging akan menciut saat dimasak. Ini terjadi karena, pada saat memanaskan daging di luar temperatur tertentu, protein yang dikandungnya mulai berkontraksi dan memaksa sarinya keluar dari daging. Solusinya, pastikan, saat memanggang daging, gunakan panas rendah untuk waktu yang lama.

6. Kurang Garam

Anda mungkin sering menuang terlalu sedikit garam pada masakannya (atau malah lupa dan sama sekali belum memasukkan garam) karena takut keasinan. Taburkan sedikit garam pada seluruh daging sebelum memasaknya, dan masukkan garam ke dalam air sebelum merebus sayuran. Menambahkan garam di saat-saat terakhir memasak terkadang tak cukup berguna karena ada masakan yang bisa matang dengan baik hanya bila ditambahkan garam selama proses memasak.

7. Pisau Tumpul
Pisau yang tumpul, selain bisa merusak bahan makanan saat Anda memotongnya, juga sangat berbahaya. Percayakah Anda, sebagian besar kecelakaan yang terjadi di dapur terjadi karena pisau yang tumpul, lho!

8. Bumbu Kering
Tak ada tempat bagi bumbu kering (siap pakai) di dalam dapur! Ingat, bumbu kering hampir tidak memberikan rasa bumbu yang diinginkan. Jika memasak menggunakan bumbu kering, berarti Anda akan mendapatkan hasil masakan tanpa rasa. Begitu menggunakan bumbu segar ke dalam masakan, Anda akan segera tahu bedanya. Ini juga berlaku untuk sayuran. Usahakan untuk selalu membeli sayuran yang paling segar.

9. Alat Dapur Murah

Anda pasti tahu, ada berbagai panci dan wajan yang sangat ringan dan tidak berlapis. Singkirkan segera! Anda tak bisa mendapat atau mengira-ngira panas yang sesuai dengan wajan atau panci seperti ini. Wajan yang benar harus mempunyai dasar yang berat. Tak harus terbuat dari besi, tetapi juga tak boleh meninggalkan banyak sisa lemak.*
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori kehidupan dengan judul 9 Kesalahan Saat Memasak (1). Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://saapii.blogspot.com/2013/05/9-kesalahan-saat-memasak-1.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: syaiful ridlo - Friday, 31 May 2013

Belum ada komentar untuk "9 Kesalahan Saat Memasak (1)"

Post a Comment